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http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/166
Title: | ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS: ERGOTISMO |
Authors: | PARRA PEREZ, JOAQUIN JOSE |
Keywords: | Enfermedades;Ergotismo |
Issue Date: | 1-Mar-2012 |
Publisher: | Acalán Revista de la Universidad Autónoma del Carmen |
Citation: | Parra Pérez, J.J. & Lara Severino, R.C. & García Orrí, J.J. (2012). ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS: ERGOTISMO. Acalán Revista de la Universidad Autónoma del Carmen. pp.1-4. Marzo-Abril, 2012 No.76,ISSN: 1405-9401 |
Abstract: | Introducción Las enfermedades trasmitidas por alimento son un problema de salud pública a nivel mundial, derivadas por: a) la contaminación de los alimentos con agentes químicos que pueden ser sustancias tóxicas propias de los alimentos tanto de origen vegetal como los de origen animal, y los residuos de plaguicidas, herbicidas, antibióticos utilizados en la producción de los alimentos; b) peligros biológicos que ocasionan infecciones y toxinfecciones por bacterias, hongos, parásitos y virus; c) por aditivos alimentarios y d) por las sustancias derivadas durante el procesamiento de alimentos. De entre las enfermedades trasmitidas por alimentos ocasionadas por peligros biológicos, se encuentra el ergotismo, a través de sustancias químicas (alcaloides) producidas por el hongo Claviceps purpurea en los cereales mal almacenados. Por lo que en la presente ficha técnica, se describe las generalidades del mismo. |
Description: | Introducción Las enfermedades trasmitidas por alimento son un problema de salud pública a nivel mundial, derivadas por: a) la contaminación de los alimentos con agentes químicos que pueden ser sustancias tóxicas propias de los alimentos tanto de origen vegetal como los de origen animal, y los residuos de plaguicidas, herbicidas, antibióticos utilizados en la producción de los alimentos; b) peligros biológicos que ocasionan infecciones y toxinfecciones por bacterias, hongos, parásitos y virus; c) por aditivos alimentarios y d) por las sustancias derivadas durante el procesamiento de alimentos. De entre las enfermedades trasmitidas por alimentos ocasionadas por peligros biológicos, se encuentra el ergotismo, a través de sustancias químicas (alcaloides) producidas por el hongo Claviceps purpurea en los cereales mal almacenados. Por lo que en la presente ficha técnica, se describe las generalidades del mismo. |
URI: | http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/166 |
ISSN: | 1405-9401 |
Appears in Collections: | CIENCIAS DE LA VIDA |
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