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Título : DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS EN TAMARINDO (Tamarindus indica L.) MEDIANTE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
Autor : GONZALEZ PALOMARES, SALVADOR
Palabras clave : Extracción líquido-líquido, destilación-extracción simultánea, cromatografía de gases-espectrometría de masas, volátiles, 5-metil-furfural
Fecha de publicación : 19-oct-2009
Editorial : GONZALEZ PALOMARES SALVADOR
Resumen : Se obtuvieron los compuestos aromáticos de tamarindo (Tamarindus indica L.) de La Huerta, Jalisco a través de dos métodos de extracción con el uso de diclorometano-éter (3:1 v/v). Se utilizaron la extracción líquido-líquido (LLE) y la destilación-extracción simultánea (SDE). Las muestras se analizaron en un cromatógrafo de gases-espectrómetro de masas (GC/MS HP-6890). Entre los dos métodos se identifcaron 21 compuestos volátiles en el tamarindo. Al analizar comparativamente los compuestos volátiles se encontraron diferencias cualitativas y cuantitativas. Hubo diferencia signifcativa (p≤0.05) entre los métodos de extracción de compuestos aromáticos del tamarindo con base en la concentración de componentes.
Descripción : El tamarindo tiene propiedades nutritivas únicas que se deben al contenido de un alto nivel de proteína con muchos aminoácidos esenciales, carbohidratos, fbra, minerales y vitaminas. También es un recurso valioso para la industria textil y en la medicina tradicional. Del tamarindo se extraen tintes de color negro.
URI : http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/74
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