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http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/481
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | TELUMBRE TERRENO, JUAN YOVANI | - |
dc.creator | TELUMBRE TERRERO, JUAN YOVANI; 486878 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T18:04:34Z | - |
dc.date.available | 2021-02-12T18:04:34Z | - |
dc.date.issued | 2018-01-01 | - |
dc.identifier.citation | Telumbre-Terrero, J. Y. (2018). FACTORES DE RIESGO PARA EL CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ADOLESCENTES: PERSPECTIVA INTEGRAL DE ENFERMERÍA. Acalán Revista de la Universidad Autónoma del Carmen. pp.23-26. Enero-Junio, 2018 No.106,ISSN: 1405-9401. | es_MX |
dc.identifier.issn | 1405-9401 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/481 | - |
dc.description | La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2012) señala que las Enfermedades No Transmisibles [ENT] suponen el 43% de la carga mundial de morbilidad y se calcula que para el año 2020 esta cifra alcanzará el 60% y que esas dolencias serán la causa de un 73% de las muertes. En el año 2009 se produjeron 57 millones de defunciones en todo el mundo, 36 millones –casi las dos terceras partes- se debieron a ENT, principalmente enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades pulmonares crónicas. Las ENT se deben en gran medida a cuatro factores de riesgo comportamentales que se han afianzado de forma generalizada como parte de la transición económica, los rápidos procesos de urbanización y los modos de vida del siglo XXI los cuales son: el consumo de tabaco, la inadecuada alimentación, la inactividad física y el uso nocivo del alcohol. Los principales efectos de estos factores de riesgo recaen cada vez más en los países, poblaciones y comunidades de bajo y mediano ingreso, en los que imponen enormes costos evitables en términos humanos, sociales y económicos, como reflejo de los determinantes socioeconómicos (OMS, 2011). | es_MX |
dc.description.abstract | La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2012) señala que las Enfermedades No Transmisibles [ENT] suponen el 43% de la carga mundial de morbilidad y se calcula que para el año 2020 esta cifra alcanzará el 60% y que esas dolencias serán la causa de un 73% de las muertes. En el año 2009 se produjeron 57 millones de defunciones en todo el mundo, 36 millones –casi las dos terceras partes- se debieron a ENT, principalmente enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades pulmonares crónicas. Las ENT se deben en gran medida a cuatro factores de riesgo comportamentales que se han afianzado de forma generalizada como parte de la transición económica, los rápidos procesos de urbanización y los modos de vida del siglo XXI los cuales son: el consumo de tabaco, la inadecuada alimentación, la inactividad física y el uso nocivo del alcohol. Los principales efectos de estos factores de riesgo recaen cada vez más en los países, poblaciones y comunidades de bajo y mediano ingreso, en los que imponen enormes costos evitables en términos humanos, sociales y económicos, como reflejo de los determinantes socioeconómicos (OMS, 2011). | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Acalán Revista de la Universidad Autónoma del Carmen | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | 1;106 | - |
dc.subject | RIESGO | es_MX |
dc.subject | ALCOHOL | es_MX |
dc.subject | ENFERMERIA | es_MX |
dc.title | FACTORES DE RIESGO PARA EL CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ADOLESCENTES: PERSPECTIVA INTEGRAL DE ENFERMERÍA | es_MX |
dc.type | Article | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |
Appears in Collections: | CIENCIAS MÉDICAS |
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File | Description | Size | Format | |
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Factores de Riesgo para el Consumo.pdf | FACTORES DE RIESGO PARA EL CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ADOLESCENTES: PERSPECTIVA INTEGRAL DE ENFERMERÍA | 225.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
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