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dc.contributor.authorMORALES MARTINEZ, SANTIAGO-
dc.creatorMORALES MARTINEZ, SANTIAGO; 337825es_MX
dc.date.accessioned2021-02-12T20:46:12Z-
dc.date.available2021-02-12T20:46:12Z-
dc.date.issued2019-01-01-
dc.identifier.citationMorales-Martinez, S. (2019). REVISIÓN DEL ESTADO DEL ARTE DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA CEBOLLA (Allium cepa L.). Acalán Revista de la Universidad Autónoma del Carmen. pp.49-53. Enero-Junio, 2019 No.108,ISSN: 2594-1658.es_MX
dc.identifier.issn2594-1658-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/514-
dc.descriptionLa función de la alimentación humana es aportar nutrientes necesarios para cubrir las necesidades metabólicas y funcionales. A través de carbohidratos, lípidos y proteínas (macronutrientes), vitaminas, minerales (micronutrientes) y agua, se obtienen los nutrientes que el cuerpo necesita desde el punto de vista nutricional (Valenzuela et al., 2014). Debido a la preocupación por mantener una buena salud mediante la alimentación, los alimentos funcionales ganan una mayor participación en el mercado (Fuentes et al., 2015). De acuerdo al Centro de Información Internacional de Alimentos (IFIC) de la Unión Europea, los alimentos funcionales son aquellos productos a los cuales intencionalmente y en forma controlada se les adiciona un compuesto específico para incrementar su propiedades saludables y, define como alimentos saludables, a todos aquellos que en su estado natural, o con mínimo procesamiento, tienen compuestos con propiedades benéficas para la salud (Biesalski et al., 2011).es_MX
dc.description.abstractLa evaluación de alimentos naturales con propiedades benéficas para la salud es una tendencia que va en aumento. La cebolla (Allium cepa L.), al igual que otros alimentos como el tomate, frutos rojos y frijol, es una especie de gran importancia económica debido a su amplio uso como alimento y en herbolaria. Tradicionalmente se atribuye a la cebolla efectos benéficos en la salud, por lo que en esta revisión bibliográfica se analizan sus propiedades funcionales. Se encontró que este vegetal presenta efectos benéficos en el metabolismo de la glucosa y lípidos, así como protección cardiovascular y actividad antioxidante, antimicrobiana, prebiótica y antiparasitaria. De acuerdo a los hallazgos científicos, la cebolla y sus extractos pueden ser consumidos y empleados como aditivos en la formulación de alimentarios funcionales.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherAcalán Revista de la Universidad Autónoma del Carmenes_MX
dc.relation.ispartofseries1;108-
dc.subjectPROPIEDADESes_MX
dc.subjectFUNCIONALESes_MX
dc.subjectCEBOLLAes_MX
dc.titleREVISIÓN DEL ESTADO DEL ARTE DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA CEBOLLA (Allium cepa L.)es_MX
dc.typeArticlees_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.identificator6es_MX
dc.type.conacytarticlees_MX
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