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dc.contributorGONZALEZ PALOMARES, SALVADORes_MX
dc.contributor.authorGONZALEZ PALOMARES, SALVADORes_MX
dc.creatorGONZALEZ PALOMARES, SALVADOR; 224348es_MX
dc.date.accessioned2019-07-23T19:28:41Z-
dc.date.available2019-07-23T19:28:41Z-
dc.date.issued2011-07-28-
dc.identifier.citationGonzález-Sánchez, H. M., González-Palomares, S. y Rosales-Reyes, T. 2011. Café (Coffea arabica L.): compuestos volátiles relacionados con el aroma y sabor. U. Tecnociencia 5 (2) 35 - 45.es_MX
dc.identifier.issn1870-9133-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.unacar.mx/jspui/handle/1030620191/69-
dc.descriptionArtículo de revistaes_MX
dc.description.abstractEl café es un cultivo que tiene gran aceptación a nivel mundial debido a su aroma y sabor distintivos. Estos atributos sensoriales son los más importantes y producen mezclas complejas de numerosos compuestos volátiles. El método de extracción, que implica varias condiciones relacionadas con el aislamiento y concentración, es un factor que puede influir en la composición química del café. Por ello, el propósito principal de este trabajo fue extraer los compuestos volátiles del café (Coffea arabica L.) mediante microextracción en fase sólida y caracterizarlos con cromatografía de gasesespectrometría de masas. Se evaluaron dos fibras diferentes: una no polar con cubierta de polidimetilsiloxano, recomendada para volátiles, y la otra bipolar con recubrimiento de divinilbenceno/CarboxenTM/polidimetilsiloxano, recomendada para volátiles y semi-volátiles. Un total de 64 compuestos volátiles fueron identificados. Los constituyentes incluían cetonas, aldehídos, furanos, pirroles, piridinas, pirazinas, compuestos fenólicos, alcoholes, ésteres, hidrocarburos, tiofenos, tiazoles, oxazoles, compuesto azufrado, compuestos bencénicos, ácidos carboxílicos, terpenos, lactonas y aminas. La comparación entre las dos fibras analizadas mostró diferencias significativas (p ≤ 0,05). Los resultados revelaron que, en las mismas condiciones de preparación de la muestra, la fibra con recubrimiento bipolar fue más eficiente que la fibra con cubierta no polar respecto a la concentración total de los componentes. La fibra con divinilbenceno/CarboxenTM/polidimetilsiloxano pareció ser la más apropiada para la extracción de los compuestos volátiles del café.es_MX
dc.description.sponsorshipCONACYT-COECYTJAL. Productores de café de Mascota, Jalisco, Méxicoes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGONZALEZ PALOMARES SALVADORes_MX
dc.relation.ispartofseries5;2-
dc.subjectCompuestos aromáticoses_MX
dc.subjectcromatografía de gaseses_MX
dc.subjectmicroextracción en fase sólidaes_MX
dc.titleCAFÉ (Coffea arabica L.): COMPUESTOS VOLÁTILES RELACIONADOS CON EL AROMA Y SABORes_MX
dc.title.alternativeCOFFEE (Coffea arabica L.): VOLATILE COMPOUNDS RELATED TO THE AROMA AND FLAVORes_MX
dc.typeArticlees_MX
dc.audiencestudentses_MX
dc.identificator2es_MX
dc.type.conacytarticlees_MX
Appears in Collections:CIENCIAS DE LA VIDA

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